Bibliothek der Neuen Schule Wolfsburg
Unsere Schulbibliothek fördert die Bildungsgleichheit aller Schüler, schult Medien- und Recherchekompetenz und hilft bei der Entwicklung von Lernstrategien. Die Bibliothek eignet sich an unserer Schule ideal als:
  • ein Ausgangspunkt für Gruppen- und Projektarbeit
  • ein Ort des Lernens
  • ein Rückzugsraum zum Lesen
  • ein Selbstlernzentrum

2009 haben wir uns für den Aufbau einer Schulbibliothek entschieden, weil wir den Umgang mit Büchern nach wie vor wichtig finden. Wir haben unseren Bestand immer weiter ausgebaut und nach dem Standard moderner Bibliotheken eingearbeitet und katalogisiert. Beim Aufbau des Medienbestandes unterstützt uns der Förderverein der Neuen Schule Wolfsburg. Alle Schülerinnen und Schüler erhalten Benutzerausweise, alle neuen Jahrgänge erhalten zu Schuljahresbeginn eine Einführung in die Benutzung der Bibliothek. Die Ausleihe technischer Geräte wird ebenfalls über die Bibliothek abgewickelt.

Unser Bibliotheksteam besteht aus den zwei fest angestellten Mitarbeiterinnen Frau Manon Haberjoh und Frau Katrin Wlassack, die von Beginn an die Bibliothek aufgebaut und gestaltet haben.

Jeden Mittwoch und Donnerstag unterstützen uns zusätzlich einige der insgesamt 16 ehrenamtliche Helfer.innen aus der Elternschaft. Sie helfen den Kindern beim Zurechtfinden in der Bibliothek und übernehmen die Buchausleihe. Über neue Interessenten freuen wir uns immer!

Unser Bibliotheksangebot
  • Kinder- und Jugendbücher in deutscher, englischer und spanischer Sprache
  • Bücherauswahl zu allen Fächern für Referate und Facharbeiten
  • Bücher zur Vorbereitung auf das Abitur und den Sekundarschulabschluss I
  • Nachschlagewerke für alle Fächer (Lexika, Schülerduden, Sachbuchreihen, Biografien)
  • Zeitschriften: Geolino, Geolino Spezial, Geo Mini, Spiegel für Kinder, National Geographic Kids
Öffnungszeiten
Unsere Bibliothek versteht sich auch als Arbeitsraum für Schüler.innen. Deswegen orientieren sich die Öffnungszeiten an den Unterrichts- und Betreuungszeiten der Schule: Mo, Di, Do 7.30 - 15.45 Uhr Mi, Fr 7.30 - 14.00 Uhr
Ausleihe
Zu Beginn jeden Schuljahres bekommen alle neuen Schüler.innen eine Bibliotheksführung mit den wichtigsten Informationen. Während dieser Führung erhalten sie ihren Bibliotheksausweis, der sie zur Ausleihe berechtigt. Die Bibliothek nutzen dürfen nur an der NSW Lernende oder Lehrende.
Bücher können jeweils für drei Wochen ausgeliehen werden. Technische Geräte dürfen fünf Tage entliehen werden.
Alle verfügbaren Medien sind auch in einem digitalen Katalog jederzeit abrufbar. Momentan umfasst unser Medienkatalog 8300 Exemplare.

Schulbuchausleihe

Die Schulbuchausleihe erfolgt zentral für alle Jahrgänge 5 – 11 in der Bibliothek, ebenso die Rückgabe. Alle Schülerinnen und Schüler, die am Ausleihverfahren teilnehmen, erhalten am Anfang jeden Schuljahres die benötigten Lehrmaterialien.