Schulteam CANone gewinnt deutschen CanSat-Wettbewerb

03.03.2020 -
Schüler der Neuen Schule Wolfsburg waren vom 23.09. bis zum 27.09.2019 in Bremen, um am deutschen CanSat-Wettbewerb teilzunehmen. Außerdem besuchten sie im Rahmen des Wettbewerbs Raumfahrtunternehmen wie die Ariane Group und das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt.

Für den Wettbewerb hatten Yolantha R. (16), Nico W. (18) und Johan K. (19) einen kleinen Satelliten in der Größe einer herkömmlichen Getränkedose konstruiert und getestet. Außerdem mussten die Schüler Sponsoren für die Unterstützung ihres Projektes gewinnen und ihr Projekt der Öffentlichkeit vorstellen. Während der Startkampagne in Bremen wurde der Satellit dann mithilfe einer Rakete auf etwa 650 Meter geschossen und dort ausgeworfen, um an einem Fallschirm gen Boden zu sinken. Während dieses Sinkfluges maß der CanSat den Luftdruck, die Temperatur, sowie die Intensität von infrarotem, sichtbarem und ultraviolettem Licht. Diese Daten wurden dann in Echtzeit per Funk an eine Bodenstation übertragen und live in Diagrammen dargestellt. Nach dem Flug wurden die empfangenen Daten ausgewertet und in einer Präsentation den anderen Teams und der Jury vorgestellt.

Die Siegerehrung hielt eine große Überraschung bereit: Das Team unserer Schule mit den Betreuerinnen Frau Hansmann und Frau Hartmann hat den ersten Platz belegt und sich damit für den europäischen CanSat-Wettbewerb qualifiziert, an dem sie im Sommer 2020 teilnehmen werden.

Während des Wettbewerb wurde das Team außerdem von einem Kamerateam von RTL-Nord begleitet, welches einen Bericht über den Wettbewerb drehte und ihn am Folgetag ausstrahlte.

Sieg für CANone