Gemeinsames Essen ist Teil der Schulkultur

Alle Schülerinnen und Schüler der Neuen Schule Wolfsburg essen täglich gemeinsam in der Schule. Im Schulvertrag ist festgelegt, dass alle Eltern hierfür monatlich einen Vorschuss von 100.00 € bezahlen; eine Sozialermäßigung ist möglich.

Wir bieten den 600 Kindern und Jugendlichen ein zweites Frühstück, das um 9.45 Uhr in den Klassenräumen eingenommen wird: Brote und Sandwiches mit täglich wechselnden Belägen sowie für jede Klasse einen Obstkorb, aus dem sich die Schülerinnen und Schüler während des ganzen Tages bedienen können.

Ein ausgewogenes und reichhaltiges Mittagessen findet in unserer schönen Mensa im CongressPark statt. In drei Essenszeiten speisen die 160 Primarschüler und die 440 Schüler der Sekundarstufe. Pädagogische Vereinbarungen, zum Beispiel der gemeinsame Beginn des Essens und das Essen in Klassengemeinschaften, gestalten die organisatorischen Abläufe und machen das Essen zu einem wichtigen Bestandteil im Schulalltag. Insbesondere die Primarschüler beeindrucken schon jetzt durch ihre Esskultur und die meist angenehm ruhige Atmosphäre während des Essens.

Für Kinder, die bis 17 Uhr in der Schule betreut werden, gibt es noch einen Nachmittagssnack.

In enger Zusammenarbeit und mit tatkräftiger Unterstützung der Volkswagen Service Factory konnte ein Verpflegungskonzept entwickelt werden, dass den Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen gerecht wird. Zwei Köche und weitere Küchenhelferinnen sind für die Zubereitung des Mittagessens verantwortlich.

Das Essensangebot wird von den Schülerinnen und Schülern gut angenommen, und sie beteiligen sich auch an der Weiterentwicklung des Konzepts, z.B. durch Beteiligung an Befragungen.

Eine wichtige Unterstützung leisten die Eltern und Großeltern, die beim Vorbereiten des Essens und bei der Ausgabe im Mittagsbereich tatkräftig unterstützen. Seit Oktober 2010 gibt es zudem einen Essensausschuss, der sich zum Ziel gesetzt hat, die Esskultur weiter zu stärken und die Kommunikation zwischen Eltern, Schülern und Küchenmitarbeitern gut zu gestalten.

Bei Fragen und Anregungen rund um das Thema Essen und Verpflegung in der Mensa schreiben Sie uns eine Email an essen@neue-schule-wolfsburg.de