Schülerprojekt zum Notrufsystem eCall: Großes Lob für Schülerfilm "Du bist mein Held!"

03.11.2017 -
Zehn Jugendliche der Neuen Schule Wolfsburg waren am 19. September 2017 in Hamburg erfolgreich: Auf einer Fachtagung über das Notrufsystem eCall stellten sie vor etwa 120 Fachleuten ihren Film vor und ernteten viel Applaus. Ihre Präsentation in englischer Sprache wurde von den internationalen Teilnehmern wurde positiv aufgenommen. Der Film ist verfügbar unter www.appgehts.info

An ihrem Stand auf den eCall-Days in Hamburg konnten die Jugendlichen das Projekt auch praktisch vorstellen: Sie hatten ein ferngesteuertes Modellauto mit einem Notrufsender ausgerüstet. Wurde ein Notruf ausgelöst, konnte man die Rettungskette über einen Bildschirm bis hin zu einer Testnotrufzentrale verfolgen und so verstehen, wie dieser Notruf funktioniert.

Das Thema ist wichtig, weil der Notruf eCall ab April 2018 europaweit verpflichtend in allen neu konzipierten Autos eingebaut.

Die Voraussetzung für den Film über eCall waren in Wolfsburg besonders günstig: Die Notruf-Leitzentale der Feuerwehr Helmstedt/Wolfsburg in Wolfsburg ist eine der ersten Notrufzentralen Europas, die eCall-Notrufe verarbeiten kann. Volkswagen verbaut eCall schon seit Sommer 2017 in allen seinen neuen Automodellen. So konnten die Filmarbeiten sehr nah an der Realität geplant und der Kurzfilm unter den zukünftigen Bedingungen realisiert werden.

Der Film mit einer Länge von etwa 4 Minuten erklärt in leichter Sprache, wie eCall funktioniert. Der Film wendet sich nicht an Fachleute, sondern an die zukünftigen Nutzer in Europa. Es ist einer der ersten dieser Art und die Neue Schule ist die erste Schule in Europa, die eine eigene Testnotrufzentrale für ihren eCall-Demonstrator zur Verfügung gestellt bekommen hat. Bei den eCall Days in Hamburg trafen die Jugendlichen aus Wolfsburg auf Schüler aus Jesenik (Tschechien), die seit vier Jahren an einem ähnlichen Projekt arbeiten. Ihr Fahrzeug fährt jedoch schon autonom und sendet eCalls an ein Mobiltelefon. Hier haben die vier tschechischen Jugendlichen eindeutig die Nase vorn.

Unsere Schüler planen, sich im Frühjahr 2018 beim Wettbewerb "Jugend forscht" zu bewerben. Projektbetreuer Dr. Christian Werner ist überzeugt, dass heute eine innovative Dienstleistung von Jugendlichen entwickelt wurde, die schon bald die Ingenieure von morgen sein könnten.